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RICETTARIO E RIMEDI DELLA BISNONNA

MAGGIO 2003

     

RICETTARIO

INSALATA DI CAVOLFIORE ALLA NAPOLETANA

Ingredienti:

Cavolfiore - olive nere - capperi - acciughe - olio - aceto - sale.

Procedimento:
· Condite il cavolfiore, lessato e tagliato a cimette, con olio, aceto e poco sale;
· Aggiungete le olive snocciolate, i capperi, le acciughe tagliate a pezzetti.
· E' un'insalata che si può mangiare calda, ma fredda è migliore.
· Il cavolo è di sapore piuttosto insipido, va rialzato con ingredienti piuttosto piccanti.

Nota di Dada: Questo piatto, in alcuni ricettari, è anche chiamato "Insalata di rinforzo". Agli ingredienti citati, si possono aggiungere qualche pezzo di anguilla marinata, facilmente reperibile nei negozi di gastronomia: una squisitezza!

I rimedi della bisnonna

BAROLO CHINATO
(Ricetta estratta da "Il grande libro della cucina albere" progetto Editoriale: "Famiglia Albeisa" Alba)

Con il nobile vino "Barolo" si può confezionare il Barolo chinato, ottimo digestivo ma anche "vino da meditazione", come dice chi sa…..

Dosaggio per 6 litri di liquore finito

Ingredienti:
· 275 gr. di alcool
· 3 gr. di china calissaia
· 15 gr. di coriandoli
· 4 gr. di cannella
· 2 gr. di garofano
· 1 gr. di legno quassio
· 1 gr. di noce moscata
· 6 litri di Barolo
· 240 gr. di zucchero
· 120 gr. di glicerina f. u.
· 0,12 gr. di vaniglia.

Procedimento:
· In adatto recipiente come una damigianetta, versare l'alcool.
· Mettervi in infusione: china, coriandoli, cannella, garofano, legno quassio, noce moscata.
· Lasciare in infusione 20 giorni, rimestando 1 - 2 volte.
· Riprendere il tutto e versarlo in altro recipiente contenente vino Barolo in cui siano stati disciolti precedentemente zucchero, glicerina f. u, vaniglia.
· Rimescolare il tutto, filtrare su carta due volte, poi imbottigliare e tappare ermeticamente.


 

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Ultimo aggiornamento: 5 giugno 2019
 
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